:::

系所簡介

:::

簡介

『源起』  
        文學源自土地與人民,記錄人民在各個歷史階段中的生活經驗與精神發展。
  台灣自遠古原住民的漁獵生活開始,迭經數百年前漢人繼續移入開發,從歐洲西荷的殖民、明鄭滿清的統治、日本帝國的佔據、二次大戰以後中華民國的經營,以至於今日的經濟繁榮、政治自由民主,業已贏得舉世之矚目,號稱「台灣奇蹟」。這一路走來之歷史憂患、人事滄桑與力挽狂瀾所交織而成的奮鬥過程,早已一一反映在各種文學類型之中。不管是口耳相傳的神話傳說或是文字書寫的文學建構,在在都記錄了形形色色的「台灣經驗」,飽含了人民的血淚和智慧。無論是回顧歷史或展望未來,無論是就台灣本身的永續傳承或世界角度的關涉交流看,「台灣文學」都是彌足珍貴的文化資產。
三四百年來,無論語言格式或主題內涵,台灣文學早已呈現品類繁複多元,作家人才輩出的盛況,在世界文學之林中,自成體系。但我們的研究導向,卻不會侷限於作家文學,而是從更廣泛的觀點來看待文學。從民間文學到當代作品都是關注的領域。
 
『簡史』
  清華大學台灣文學所創立於2002年8月,除了招收本地博、碩士生,接受陸生、僑生、港澳生及海外生就讀之外,自2006年起與人社院語言所、人類所共同創設「台灣研究教師在職進修碩士學位班」,2010年增設人社院學士班「文學與創作」學程,為國內唯一兼重研究、創作與教師進修三大面向之台灣文學系所。2009年起結集優秀畢業論文發行《台灣文學論叢》年刊,2012年組織國內第一個「台灣文學研究會」。此外,每年定期與國內其它大學舉辦研究生學術會議,亦組織師生海外學術訪問團出訪各國。 

『課程』
  本所開設課程涵蓋:台灣文學史、台灣古典文學、原住民文學、日治時期台灣文學、殖民主義與文學生產、比較殖民文學、戰後台灣文學、現當代文學、戰後女性文學、散文研究、現代詩研究、台灣電影、台灣戲劇、文化研究理論、女性主義/性別文化、比較文學理論與研究、敘事社會學等多種。
 
『畢業出路』
1.一般公職。
2.中小學教師。
3.文藝創作、報導及評論。
4.進修深造,投入高等教育教學及研究,或擔當政府文化部門、文化事業、研究機構之研究人員。
5.編輯、出版、文案、媒體、記者、傳播、紀錄片、社區營造等文化及創意事業。
6.資訊業、數位產業中之文字專業及文獻分析。
7.民間文化及社會運動組織工作。 
 
cron web_use_log